750 grammes
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Zayalinah

Kesra (galette de semoule)

Kesra (galette de semoule)
Kesra (galette de semoule)
Kesra (galette de semoule)
Kesra (galette de semoule)

Bonjour / Salam Alaykoum,

Le dimanche à la maison, on aime bien commencer la journée avec une petite douceur, quelque chose de consistant mais si bon à la fois alors souvent je me mets au fourneau dès le reveil pour préparer de la kesra à ma petite famille et laisser son agréable odeur, réveiller la maison.

Pour leur cuisson, l'idéal est d'utiliser un tajine à pain en fontes à stries (ou pas ) mais on peux aussi très bien les réaliser dans une poêle classique.

Pour 2 galettes il vous faut :

500 gr de semoule fine

1 cuillère à soupe de sel

Environ 200ml d'eau ( Je n'ai jamais mesuré exactement mais l'on ajoute progressivement donc vous saurez facilement quand est ce qu'il y en a assez )

1 petit verre d'huile

Préparation:

Mettez la semoule dans un grand plat, ajoutez le sel et le mélanger à la main à la semoule.

Faites un puit au centre de la semoule et y verser l'huile, puis mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. La frotter entre la paume de vos 2 mains.

A ce stade là, soit vous continuez à la main, soit vous pouvez utilisez un robot pétrisseur donc transvaser la pâte dans le bol du robot, ajouter un petit peu d'eau et commencer à pétrir, laisser pétrir quelques instants puis ajouter de l'eau jusqu'à avoir une pâte bien lisse.

Si vous continuez à la main, même principe sauf que ce sont vos petites mains qui vont pétrir.

Une fois la pâte bien pétri, bien lisse, la couper en 2 voir 3 (selon la taille des kesra que vous souhaitez)

Poser une boule sur un plan de travail et étaler là à l'aide d'un rouleau pâtissier.

Faites chauffer le plat en fonte, huilez le légèrement au pinceau ou sopalin en passant un sopalin imbiber d'huile sur toute la surface.

Lorsqu'il est chaud, déposer la galette dessus et trouer la, à l'aide d'une fourchette sur toute sa surface.

Lorsque la première face est cuite, la retourner directement à l'aide d'une grande spatule.

Une fois les 2 faces cuites, la retirer délicatement et la déposer sur un linge propre puis découper en morceau.

Vous pouvez la déguster chaude ou froide, en accompagnement de plat salé ou même avec du beurre et miel ou autre mets sucré.

Si vous le souhaitez lorsque vous êtes à l'étape de la confection des galettes, vous pouvez utiliser des emportes pièces afin de donner des formes uniques à vos Kesras, un peu comme les miennes en coeur sur la photo...

Régalez vous bien!

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